Ce projet regroupe deux lots au cœur de l’écoquartier du Fort Numérique, la Villa n°1 et le Belvédère en figure de proue, et s’enroule autour d’un vaste espace public, portant au plus haut les valeurs de cohabitation et d’écologie.

Le Fort Numérique d’Issy-les-Moulineaux est un éco-quartier moderne, attractif et durable, dont la construction des immeubles Belvédère et Villa n°1 poursuit les intentions en termes d’urbanisme durable. Le complexe immobilier dessine la tête de proue du quartier autour d’une vaste place publique, et confère toute sa cohérence à la proposition globale en initiant son développement futur.
Le programme comprend au total la construction de 320 logements en accession et sociaux, de 1400 m2 de surfaces commerciales et d’une crèche de 60 berceaux.

L’immeuble Belvédère présente une forme parabolique ouverte sur Paris et s’offre de tout son élan au paysage. La géométrie statique et autonome du fort historique, renforcée par les immeubles Bastions, est relativisée par cette ouverture, révélatrice de la mutation urbaine du site. Les habitants accèdent aisément à l’esplanade du belvédère, point central du Fort, au moyen de larges porches qui irriguent les flux jusqu’aux équipements partagés. Cet espace public principalement piéton est entouré de boutiques, cafés et restaurants, autant de services qui fournissent un dynamisme et un confort de vie nécessaire aux habitants. Le ciel de Paris s’y reflète en miroir, dans un grand bassin symbole de l’ouverture du Fort vers le Grand Paris. Dans une écriture courbe et voluptueuse, soulignée par des balcons filants sur toute la périphérie de l’édifice, le projet offre de véritables espaces extérieurs à chaque appartement. Des éléments structurels verticaux s’inclinent et se déploient le long des parois et confèrent à l’ensemble une identité forte. L’immeuble Belvédère est ainsi générateur d’espaces publics et de logements qualitatifs, figure emblématique d’un renouvellement urbain réussi.
Derrière lui, la Villa n°1 se déploie dans la forme elliptique propre aux édifices construits au cœur du Fort. Sur la façade lisse et blanche, très épurée, une structure géométrique fine et noire vient en support de balcon et d’une végétation grimpante particulièrement dense.

Ce projet regroupe deux lots au cœur de l’écoquartier du Fort Numérique, la Villa n°1 et le Belvédère en figure de proue, et s’enroule autour d’un vaste espace public, portant au plus haut les valeurs de cohabitation et d’écologie.

Le Fort Numérique d’Issy-les-Moulineaux est un éco-quartier moderne, attractif et durable, dont la construction des immeubles Belvédère et Villa n°1 poursuit les intentions en termes d’urbanisme durable. Le complexe immobilier dessine la tête de proue du quartier autour d’une vaste place publique, et confère toute sa cohérence à la proposition globale en initiant son développement futur.
Le programme comprend au total la construction de 320 logements en accession et sociaux, de 1400 m2 de surfaces commerciales et d’une crèche de 60 berceaux.

L’immeuble Belvédère présente une forme parabolique ouverte sur Paris et s’offre de tout son élan au paysage. La géométrie statique et autonome du fort historique, renforcée par les immeubles Bastions, est relativisée par cette ouverture, révélatrice de la mutation urbaine du site. Les habitants accèdent aisément à l’esplanade du belvédère, point central du Fort, au moyen de larges porches qui irriguent les flux jusqu’aux équipements partagés. Cet espace public principalement piéton est entouré de boutiques, cafés et restaurants, autant de services qui fournissent un dynamisme et un confort de vie nécessaire aux habitants. Le ciel de Paris s’y reflète en miroir, dans un grand bassin symbole de l’ouverture du Fort vers le Grand Paris. Dans une écriture courbe et voluptueuse, soulignée par des balcons filants sur toute la périphérie de l’édifice, le projet offre de véritables espaces extérieurs à chaque appartement. Des éléments structurels verticaux s’inclinent et se déploient le long des parois et confèrent à l’ensemble une identité forte. L’immeuble Belvédère est ainsi générateur d’espaces publics et de logements qualitatifs, figure emblématique d’un renouvellement urbain réussi.
Derrière lui, la Villa n°1 se déploie dans la forme elliptique propre aux édifices construits au cœur du Fort. Sur la façade lisse et blanche, très épurée, une structure géométrique fine et noire vient en support de balcon et d’une végétation grimpante particulièrement dense.

Client :

Bouygues Immobilier

Equipe :

architecturestudio (mandataire), Meristème, Socotec, Atrium multimédia

Programme :

Logements

Surface :

Belvédère = 19 400 m² / Villa n°1 = 3 828 m²

Coût :

Belvédère = 28 000 000 € / Villa n°1 = 5 800 000 €

Statut :

Livré en 2013

Label :

BBC RT 2005 ; Ecoquartier 2011 - Catégories requalification urbaine, Innovation éco-numérique