L’ESSEC Campus 2020 incarne une nouvelle synergie étudiant/professionnel issue de l’expression novatrice d’un continuum spatial voué à la formation et l’enseignement. La recherche permanente d’interaction avec la nature environnante dessine une nouvelle vitrine pour un campus en multipliant les espaces de rencontre et de savoirs. 

Le projet Campus ESSEC 2020 a pour ambition de mettre en valeur l’esprit pionnier d’une des plus prestigieuses business school françaises et d’incarner ses valeurs cardinales : l’humanisme, l’innovation, la responsabilité, l’excellence et la diversité. Il permet d’engager sa projection dans l’ère numérique et son adaptation aux pratiques académiques ainsi qu’aux modes de vie et aux usages actuels. Le programme porte tant sur la restructuration des stratégies de fonctionnement que sur la création de nouveaux équipements afin d’augmenter le plaisir d’expérimenter le campus. La tour historique devient la « Research Green Tower », laboratoire démonstratif et symbole attractif. Le nouveau « Creative Learning Center », espace de travail partagé, promeut l’utilisation d’outils pédagogiques et technologiques innovants. L’implantation d’un « Sports & Recreation Center » facilite enfin l’accès à d’autres pratiques sportives.

La rénovation et l’extension de bâtiments d’enseignement supérieur conçus pour l’ESSEC, emblématique école de commerce, installée à Cergy Pontoise depuis 1973, est la deuxième étape d’une opération d’extension du campus. En raison de problématiques de sécurité, le site ne déploie pas de relations avec la ville et l’interface campus/parc est devenu une frontière infranchissable. En réaction, les extensions et ajouts autonomes proposées expriment une logique d’ouverture sur l’environnement paysager. L’aspect actuel majoritairement minéral sera adouci par une végétalisation massive afin de réintégrer le parc François Mitterrand voisin à l’identité globale du site.
La structure originelle en béton de la Research Green Tower est prolongée par une galerie de double-poteaux en bois. Ce nouvel espace interstitiel est un système thermique efficace qui régule les apports solaires et extériorise les espaces de rencontre et les circulations. Une conception évolutive et la grande flexibilité d’usages à l’échelle du campus articulent des espaces individuels et collectifs, des espaces clos, des bureaux nomades ou des respirations propices à la concentration ou la convivialité. Un nouveau patio à Nature Augmentée en forme d’amphithéâtre établit la communication entre les espaces Projets et les espaces Pédagogiques aux niveaux supérieurs.

L’ESSEC Campus 2020 incarne une nouvelle synergie étudiant/professionnel issue de l’expression novatrice d’un continuum spatial voué à la formation et l’enseignement. La recherche permanente d’interaction avec la nature environnante dessine une nouvelle vitrine pour un campus en multipliant les espaces de rencontre et de savoirs. 

Le projet Campus ESSEC 2020 a pour ambition de mettre en valeur l’esprit pionnier d’une des plus prestigieuses business school françaises et d’incarner ses valeurs cardinales : l’humanisme, l’innovation, la responsabilité, l’excellence et la diversité. Il permet d’engager sa projection dans l’ère numérique et son adaptation aux pratiques académiques ainsi qu’aux modes de vie et aux usages actuels. Le programme porte tant sur la restructuration des stratégies de fonctionnement que sur la création de nouveaux équipements afin d’augmenter le plaisir d’expérimenter le campus. La tour historique devient la « Research Green Tower », laboratoire démonstratif et symbole attractif. Le nouveau « Creative Learning Center », espace de travail partagé, promeut l’utilisation d’outils pédagogiques et technologiques innovants. L’implantation d’un « Sports & Recreation Center » facilite enfin l’accès à d’autres pratiques sportives.

La rénovation et l’extension de bâtiments d’enseignement supérieur conçus pour l’ESSEC, emblématique école de commerce, installée à Cergy Pontoise depuis 1973, est la deuxième étape d’une opération d’extension du campus. En raison de problématiques de sécurité, le site ne déploie pas de relations avec la ville et l’interface campus/parc est devenu une frontière infranchissable. En réaction, les extensions et ajouts autonomes proposées expriment une logique d’ouverture sur l’environnement paysager. L’aspect actuel majoritairement minéral sera adouci par une végétalisation massive afin de réintégrer le parc François Mitterrand voisin à l’identité globale du site.
La structure originelle en béton de la Research Green Tower est prolongée par une galerie de double-poteaux en bois. Ce nouvel espace interstitiel est un système thermique efficace qui régule les apports solaires et extériorise les espaces de rencontre et les circulations. Une conception évolutive et la grande flexibilité d’usages à l’échelle du campus articulent des espaces individuels et collectifs, des espaces clos, des bureaux nomades ou des respirations propices à la concentration ou la convivialité. Un nouveau patio à Nature Augmentée en forme d’amphithéâtre établit la communication entre les espaces Projets et les espaces Pédagogiques aux niveaux supérieurs.

Client :

Campus de l'ESSEC 2020

Equipe :

Architecturestudio (mandataire), Ava Eodd Ingénieurs Conseils, Ingerop, JLL, Éco-Cités

Programme :

Enseignement supérieur, rénovation

Surface :

8 000 m² et 20 000 m² de paysage

Coût :

20,000,000 €

Statut :

En cours