Le nouveau Département Universitaire de Psychiatrie de l’Hôpital Sainte Marguerite à Marseille est conçu de manière à établir l’équilibre nécessaire et apaisant entre espace bâti et espace extérieur, ainsi les lieux de vie et de circualtion offrent une vue sur les jardins environnants.

Le nouveau Département Universitaire de Psychiatrie de l’Hôpital Sainte Marguerite à Marseille est conçu de manière à établir l’équilibre nécessaire et apaisant entre espace bâti et espace extérieur, ainsi les lieux de vie et de circualtion offrent une vue sur les jardins environnants.

L’harmonie entre l’architecture du département et ses jardins se traduit par l’usage de matériaux pérennes et vivants : toitures semées, vêture végétale et enduit traditionnel en façades.
Les accès sont clairement différenciés pour éviter le croisement des flux inhérents à la vie hospitalière. Le parcours des différents usagers est rendu fluide et facile grâce à des circulations simples, lisibles et de qualité.
Les zones de consultations et les locaux de l’université sont situés à la fois à l’écart de l’hospitalisation et au coeur du projet. Le bâtiment est conçu à échelle humaine, avec des espaces diversifiés pour aider les patients à se recentrer et trouver des repères sociaux. La logique d’isolement et d’enfermement est dépassée grâce à des espaces communs particulièrement ouverts sur l’extérieur mais néanmoins protégés.

Client :

Assistance Publique - Hôpitaux de Marseille

Equipe :

architecturestudio, Sechaud Bâtiment Méd., Eco-cités, AVA

Programme :

Hôpital

Surface :

10 500 m²

Coût :

16 300 000 €

Statut :

Livré en 2007