Situé dans l’ambitieux programme de la ZAC Cambacérès, le Bloc E3 propose un bâtiment totem à la hauteur de l’ambition du nouveau pôle numérique montpelliérain. Implanté dans un site atypique présentant une « double-face », avec deux façades aux contextes fortement opposés, l’un infrastructurel et routier (l’autoroute A9), l’autre urbain et apaisé (le nouveau quartier). Strates, ce qui forme des couches, chaque ensemble de choses qui s’accumulent. Un travail de succession d’un processus d’érosion, jeu de matière et de transparence. Le bloc E3 se pose comme partie d’un tout que l’on peut imaginer varier. Les bâtiments se succèdent, se mêlent, s’entrelacent et se distinguent. La matière est à la fois évanescente et très présente.

Le volume du Bloc E3, est érodé par la vitesse, il dévoile ces strates successives. Chacune d’entre elles abritent un programme qui peut être distinct. La nature de chaque couche est différente imprimant un graphisme spécifique à la façade. Forme d’harmonie entre le projet et son contexte. La façade est vibrante, dynamique, et poétique, dans la finesse de la pixellisation de sa peau qui structurent en strates les différents niveaux et se déploient pour mieux envelopper les occupants du bâtiment. Les façades sont conçues comme un voilage sensible au bénéfice des usagers qui voient, à travers sa dentelle perforée, un horizon ré-enchanté, tout en conservant leur intimité vis- à-vis de l’extérieur. Le projet propose un aménagement des espaces lisibles, clairs, fonctionnels et attractifs. Une cour d’entrée, des terrasses végétalisées, des passerelles terrasses et des lieux de détente, présentent tant des espaces alternatifs conviviaux, à partager. Des lieux de détente partagés et transparents, associés à une loggia ouverte, se déploient au cœur du projet de part et d’autre des circulations verticales, exposant un panorama toujours différent. Ce projet s’inscrit dans l’ère du temps, éco-responsable avec une ossature bois, il sera l’une des pièces maîtresse
du puzzle engagé sur le site de Cambacérès. Il est porteur de nouvelles valeurs d’usage, d’une responsabilisation de chacun sur le cadre de vie et de son impact sur l’environnement.

  • Client : Nexity, Cirrus Pegase, Engie
  • Équipe : architecturestudio (mandataire), Artelia, Qaliconsult, Groupe BG, LASA
  • Programme : Bureaux
  • Année : 2019
  • Surface : 7 600 m²
  • Coût : 11 500 000
  • Statut : En études

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others