Le projet du Siège social du Groupe Casino propose un nouveau cadre de travail flexible et évolutif qui s’intègre dans l’urbanité du quartier d’affaire. Son enveloppe alterne verres opalescents et transparents.

En face de la Gare de Chateaucreux, le projet du siège social du Groupe Casino participe à la rénovation urbaine d’un futur quartier d’affaires de pointe et en devient la figure principale. Situé sur un terrain en pente, le bâtiment suture l’urbanité du quartier en absorbant la différence de niveau entre les rues du Pérat et la voie de Bérard, largement mis en scène par le tramway dont la trajectoire souligne la forme triangulaire de la parcelle.

La construction du siège social du Groupe Casino répond à la volonté de regroupement des services et d’affirmer la lisibilité de l’entreprise, en offrant à ses usagers un cadre de travail exceptionnel. Le projet est conçu pour accueillir 1800 postes de bureaux, un auditorium de 300 places, un restaurant d’entreprise de 1500 couverts et 950 places de parking. L’organisation spatiale de l’édifice est conçue pour optimiser les conditions de travail en termes d’évolutivité et de flexibilité, et assurer le confort et l’accueil d’un grand nombre de personnes, employés et visiteurs. L’architecture véhicule ainsi une image de marque prestigieuse et permet à tous les employés de se reconnaitre à travers une forte identité de la société pour laquelle ils travaillent. L’organisation générale du groupe est celle d’une direction autour de laquelle se greffent des branches autonomes pouvant évoluer. Cette structuration se traduit spatialement par un fuseau central qui, à la manière du tronc d’un arbre, innerve des plateaux de bureaux libérés de toutes contraintes techniques. De la même manière, un socle, qui figurent les racines de l’édifice, rassemble toutes les activités communes et l’accueil du public. Le fuseau central découpe le volume sur toute la hauteur et émerge en toiture comme un signal dans toute la ville. Les plateaux se déploient de part et d’autre de cet espace central et sont séparés par des jardins extérieurs, bénéficiant d’un éclairage naturel et d’un environnement paysagé privilégié. Majoritairement vitrées, les façades se développement au moyen d’un long mur-rideau quadrillé par des panneaux d’aluminium, des verres opaques ou d’éléments sérigraphiés.
La réponse architecturale originale répond aux exigences de qualité, de flexibilité, de confort, et de sécurité du nouveau siège social du Groupe Casino.

  • Client : Groupe Casino, Meunier Immobilier d'Entreprise (promoteur mandataire)
  • Équipe : architecturestudio (mandataire), Cimaise Architectes, Kephren, Barbanel, Cyprium
  • Programme : Bureaux
  • Année : 2015
  • Surface : 35 000 m²
  • Coût : 64 000 000 €
  • Statut : Livré en 2007
  • Label : Grand Prix SIMI 2008" - Catégorie Immeuble neuf

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others