Figure insulaire en tête de proue du réaménagement global du quartier d’affaires de Vélizy, le projet du Siège social de Schindler démontre les valeurs d’ouverture et de transparence de l’entreprise dans une architecture aux innovations écologiques et performantes.

Le projet du Siège social de Schindler s’inscrit dans le Pôle d’affaire Inovel Parc Zone Emploi de Vélizy-Villacoublay représentant une des plus fortes concentrations d’entreprises de l’Ouest parisien. Il fait partie d’une opération de reconversion du secteur du siège actuel. Séparée du reste du site par une venelle piétonne en prolongation de la rue Marcel Dassault, la parcelle triangulaire où s’installe le bâtiment fonctionne comme un élément insulaire indépendant bordé par trois axes structurants.
Le futur siège de Schindler revêt une dimension symbolique et représentative importantes, et se présente comme un polygone transparent évoquant le logo du groupe. Il est conçu pour accueillir plus de 200 personnes et affirmer l’identité du siège à tous les visiteurs.

Le rez-de-chaussée est organisé autour d’un hall central en double hauteur, où se déploient l’ensemble des fonctions destinées à la réception, la détente et la restauration. Les plateaux de bureaux se superposent aux étages supérieurs, et hiérarchisent les fonctions au besoin des activités des employés. Ils s’organisent en full flex autour de zones de concentration, de zones intermédiaires et de zones d’interaction correspondant aux besoins du groupe. Chacun des plateaux bénéficie d’un accès direct à une succession de terrasses et de jardins plongeant les employés dans une nature foisonnante. Au cinquième et dernier niveau, une salle de réunion s’ouvre sur une terrasse surplombant le site et donnant à voir le paysage urbain environnant.
Le futur siège social se doit d’être un bâtiment à caractère environnemental et durable de nouvelle génération à l’écoute de son contexte. L’enveloppe a été pensée pour agir avec le climat et l’environnement. La façade est rythmée par une succession de panneaux de verre emmaillé fixes et ouvrants offrant un système de ventilation naturelle. Le futur siège social a été pensé de manière à être le plus largement ouvert sur l’extérieur, représentant les valeurs d’ouverture et de transparence de l’entreprise.

  • Client : Roux Combaluzier Schindler, Manexi (AMO Environnemental)
  • Équipe : Architecturestudio (mandataire), Françoise Arnaud Paysagiste, TPF Ingénierie, Urbaine de Travaux, Eco-Cités, Etamine
  • Programme : Bureaux
  • Année : 2017
  • Surface : 4 600 m²
  • Coût : 15 000 000 €
  • Statut : Livré en 2020
  • Label : HQE Excellent, BREEAM Excellent

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others