Premier bâtiment tertiaire à Energie Positive de la région, le siège de la Caisse d’Épargne Aquitaine-Poitou-Charentes affirme les valeurs de l’institution et s’ancre dans le paysage bordelais en offrant une qualité d’espace lumineux ouverts sur le panorama fluvial.

Dans le prolongement du port de la Lune et des façades de Tourny classés au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, le nouveau siège de la Caisse d’Épargne Aquitaine Poitou-Charentes (CPEAC), dénommé ATLANTICA, offre à la ville de Bordeaux un nouveau visage sur la Garonne. Dans la continuité de la ville ancienne, et dans le cadre de la création de la ZAC Saint-Jean Belcier, le siège social de l’institution bancaire est l’une des premières opérations d’ampleur sur ce site qui a vocation à devenir un quartier incontournable de Bordeaux.

Le bâtiment vise à représenter l’institution et ses valeurs, en tant que lieu où sont prises les grandes orientations stratégiques et les décisions qui engagent l’ensemble de la société. Il apparait tel un vaisseau amiral amarré le long du quai, dégage un vaste parvis public comme interface entre la ZAC et la ville. La générosité du mouvement de ses façades, les grands plis, les césures et failles verticales qui sculptent l’édifice sont une évocation du paysage fluvial et lui confèrent une esthétique délibérément contemporaine. L’ensemble permet, tant aux 450 employés qu’il abrite de se reconnaitre dans l’image claire de leur société, qu’aux sociétaires et visiteurs de s’identifier dans la transparence de l’institution.
Avec la ville existante en arrière fond, la Halle Debat Ponsan et la Maison des Économies créatives d’Aquitaines (MECA) en vis-à-vis, le siège participe à la définition de la nouvelle place Corto Maltese, ouverte sur le fleuve à la manière des grandes places historiques du Port de la Lune. Un écran de verre laissant voir la vie intérieure foisonnante du siège s’ouvre, telle une grande fenêtre urbaine, vers le cœur de Bordeaux. Premier bâtiment tertiaire à énergie positive de la région, l’ensemble utilise l’inertie du béton laissé apparent afin de stocker et diffuser l’énergie qui s’y accumule. La grande transparence des façades permet d’apporter la lumière naturelle jusqu’au cœur du bâtiment et ainsi de réduire le recours à l’éclairage artificiel. Le rythme des transparences et des opacités est généré à partir d’un calcul paramétrique tributaire des variations de l’épaisseur du bâtiment. À l’intérieur, les espaces sont simples, efficaces et agréables. Les bureaux sont fonctionnels et les plateaux offrent des possibilités multiples d’agencement. Des terrasses et des espaces dans l’entre-deux-peau sont autant de respirations. La construction du nouveau siège sociale manifeste la volonté de la banque d’affirmer son identité dans la région et de promouvoir son engagement en termes d’écologie et de confort pour ses employés.

  • Client : Bouygues Immobilier
  • Équipe : architecturestudio (mandataire), Artelia, Khephren, Socotec, Alto Ingénierie, LASA, VS-A, Berim
  • Programme : Bureaux
  • Année : 2017
  • Surface : 11 800 m²
  • Statut : Livré en 2017
  • Label : Bâtiment à énergie positive

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others