Le nouveau bâtiment de Recherche de l’Université de Bordeaux est une réponse hybride efficace à un double programme, parfaitement adaptée aux exigences de la recherche scientifique, stimulée et facilitée à tous les niveaux du bâtiment.

Le nouveau bâtiment Recherche du Secteur Biologie Santé de Bordeaux contribue à la mise en réseau de l’ensemble du campus souhaitée par l’Université. Le maillage ouvert sur les bâtiments voisins propose des lignes de fuite vers le bâtiment Odontologie et le mail planté au Nord. Il symbolise ainsi la nécessaire interaction entre tous les pôles de recherche.
Le hall, véritable nef dédiée à la recherche, se développe sur une triple hauteur mettant en relation l’ensemble des espaces de bureaux et des laboratoires.

Le patio adjacent offre un espace extérieur privilégié au cœur du bâtiment à l’écart des flux publics. L’architecture du secteur des laboratoires développe une esthétique qui fait écho à un monde rationnel, organisé et normé. De la même manière, la réponse architecturale apportée aux bureaux propose une expérience plus en souplesse faite d’inflexions, où la structure en dalle alvéolaire, l’épaisseur des plateaux et les façades transparentes ont été pensées spécifiquement.
Le paysage global du bâtiment a été imaginé comme un créateur de biodiversités en offrant un continuum de plusieurs micro-paysages diversifiés : les prairies, le talus de la faille Ouest, les différentes poches d’arbres. Des espaces intermédiaires se succèdent favorisant la rencontre propice au bien-être et à la créativité. Les espaces d’accueil regroupés dans le socle résolvent l’accroche au sol du bâtiment et sa connexion avec le campus grâce à des accès hiérarchisés. Le bâtiment est conçu comme un modèle de sobriété énergétique où le besoin de lumière artificielle est peu ressenti. Dans le secteur des laboratoires, des puits de lumière aux dimensions généreuses sont notamment construits.

  • Client : SRIA (Société de Réalisation et d'Aménagement)
  • Équipe : architecturestudio, Léon Grosse (mandataire) Flint, Eodd Ingénieurs, Conseils Overdrive, Setec Bâtiment, Sodexo Energie et Maintenance, Lab Consulting, Orfea Acoustique
  • Programme : Enseignement supérieur, Réhabiliation et construction neuve
  • Année : 2011
  • Surface : 33 000 m²
  • Coût : 43 000 000 €
  • Statut : Concours 2017
  • Label : HQE Bâtiment Durable niveau Excellent

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others