L’ESSEC Campus 2023 incarne une nouvelle synergie étudiant/professionnel/recherche issue de l’expression novatrice d’un continuum spatial voué à la formation et l’enseignement. La recherche permanente d’interaction avec la nature environnante dessine une nouvelle vitrine pour un campus en multipliant les espaces de rencontre et de savoirs.

Le projet Campus ESSEC 2023 a pour ambition de mettre en valeur l’esprit pionnier d’une des plus prestigieuses business school françaises et d’incarner ses valeurs cardinales : l’humanisme, l’innovation, la responsabilité, l’excellence et la diversité. Il permet d’engager sa projection dans l’ère numérique et son adaptation aux pratiques académiques ainsi qu’aux modes de vie et aux usages actuels. Le programme porte tant sur la restructuration des stratégies de fonctionnement que sur la création de nouveaux équipements afin d’augmenter le plaisir d’expérimenter le campus. La tour historique devient la « Research Green Tower », laboratoire démonstratif et symbole attractif. Le nouveau « Center for Creative Learning », espace de travail partagé, promeut l’utilisation d’outils pédagogiques et technologiques innovants. L’implantation d’un
« Sports & Recreation Center » facilite enfin l’accès à d’autres pratiques sportives.

La rénovation et l’extension de bâtiments d’enseignement supérieur conçus pour l’ESSEC, emblématique école de commerce, installée à Cergy Pontoise depuis 1973, est la deuxième étape d’une opération d’extension du campus. En raison de problématiques de sécurité, le site ne déploie pas de relations avec la ville et l’interface campus/parc est devenu une frontière infranchissable. Pour favoriser la mixité et le contact avec la nature, les extensions et ajouts autonomes proposées expriment une logique d’ouverture sur l’environnement paysager. L’aspect actuel majoritairement minéral sera reverdit par une végétalisation massive afin de réintégrer le parc François Mitterrand voisin à l’identité globale du site.
La structure originelle en béton de la Research Green Tower est prolongée par une galerie de double-poteaux en bois. Ce nouvel espace interstitiel est un système thermique efficace qui régule les apports solaires et extériorise les espaces de rencontre, de travail et les circulations. Une conception évolutive et la grande flexibilité d’usages à l’échelle du campus articulent des espaces individuels et collectifs, des espaces clos, des bureaux nomades ou des respirations propices à la concentration ou la convivialité. Un nouveau patio à Nature Augmentée en forme d’amphithéâtre établit la communication entre les espaces Projets et les espaces Pédagogiques aux niveaux supérieurs du Center for Creative Learning.

  • Client : ESSEC Business School
  • Équipe : Architecturestudio (mandataire), Ava Eodd Ingénieurs Conseils, Ingerop, JLL, Éco-Cités, VS-A
  • Programme : Enseignement supérieur, réhabilitation
  • Année : 2020
  • Surface : 10 517 m² et 20 000 m² de paysage
  • Coût : 29,310,000 €
  • Statut : En cours

Actualités du projet

07/10/2021 [Matinée d'as] Quel avenir pour la modernité ?

A l'occasion des Journées Nationales de l'Architecture 2021, Architecturestudio poursuit le cycle des matinées d’as par un événement consacré aux bâtiments patrimoniaux du XXème siècle, intitulé "Quel avenir pour la modernité", le vendredi 15 octobre à 10h.

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others