Futur quartier d'affaires du Nouveau Caire, l'Urban Business Lane s'inscrit dans une démarche emblématique des nouvelles opérations urbaines du Caire, où des quartiers piétons très vivants commencent à fleurir le long des grands axes métropolitains. 

L'Urban Business Lane (UBL) est un quartier piéton conçu comme un catalyseur de lien social. Conjuguant histoire et modernité, il favorisera l'émulation et les échanges entre les grandes entreprises et les plus jeunes pour faire émerger de nouveaux talents. Ouvert d'un côté sur l'avenue AUC et de l'autre sur le parc, l'Urban Business Lane est une association harmonieuse entre nature et architecture, initiant un nouveau quartier vivant.

S'appuyant sur un microclimat vert, ombragé et frais, l'espace public sera très apprécié tout au long de l'année, même par temps chaud. Ancré dans la culture égyptienne et répondant aux aspirations très modernes de la société, l'UBL offrira un quartier animé de jour comme de nuit ainsi qu’un environnement harmonieux et propice à la créativité. Les rez-dechaussées, prolongement entre extérieur et intérieur, proposent une vie de quartier riche et vibrante aux piétons, dans les étages supérieurs, des espaces de bureaux flexibles bénéficient de vues sur le parc et sur l'espace public. Enfin, les toitures paysagées du projet sont reliées visuellement et parfois physiquement et s’ouvrent vers le parc et l'horizon. Elles accueilleront des activités multiples tout au long de la journée et de la nuit.

Avec son concept très ambitieux, l'Urban Business Lane combine des espaces de travail modernes équipés de toutes les technologies avec des lieux favorisant le bien-être et l'échange. Traverser les rues de ce quartier piéton offrira l'expérience d'une véritable promenade urbaine, à la fois agréable et stimulante.

La composition des bâtiments intègre la notion de mouvement, avec une conception de façades guidée par la lumière et la vue. La conception paramétrique des façades a permis d'offrir la meilleure réponse en terme de vue, d'éclairage et de protection solaire. De grandes façades vitrées offrent des transparences sur le parc alors que les panneaux minéraux ajourés réinterprétant les motifs géométriques de l'architecture traditionnelle moyenorientale, filtrent les vues sur la rue. Ces variations de façades offrent des expériences uniques et diversifiées à la fois pour les promeneurs et pour les espaces de travail. Elles permettent également de signaler l'entrée du quartier depuis l'AUC. Les Gate Buildings qui la composent, disposent d'écrans technologiques innovants "hologrammiques".

L'Urban Business Lane (UBL) est un quartier piéton conçu comme un catalyseur de lien social. Conjuguant histoire et modernité, il favorisera l'émulation et les échanges entre les grandes entreprises et les plus jeunes pour faire émerger de nouveaux talents. Ouvert d'un côté sur l'avenue AUC et de l'autre sur le parc, l'Urban Business Lane est une association harmonieuse entre nature et architecture, initiant un nouveau quartier vivant.

S'appuyant sur un microclimat vert, ombragé et frais, l'espace public sera très apprécié tout au long de l'année, même par temps chaud. Ancré dans la culture égyptienne et répondant aux aspirations très modernes de la société, l'UBL offrira un quartier animé de jour comme de nuit ainsi qu’un environnement harmonieux et propice à la créativité. Les rez-dechaussées, prolongement entre extérieur et intérieur, proposent une vie de quartier riche et vibrante aux piétons, dans les étages supérieurs, des espaces de bureaux flexibles bénéficient de vues sur le parc et sur l'espace public. Enfin, les toitures paysagées du projet sont reliées visuellement et parfois physiquement et s’ouvrent vers le parc et l'horizon. Elles accueilleront des activités multiples tout au long de la journée et de la nuit.

Avec son concept très ambitieux, l'Urban Business Lane combine des espaces de travail modernes équipés de toutes les technologies avec des lieux favorisant le bien-être et l'échange. Traverser les rues de ce quartier piéton offrira l'expérience d'une véritable promenade urbaine, à la fois agréable et stimulante.

Client :

TAMEER

Equipe :

Architecturestudio

Programme :

Quartier mixte, bureaux, commerces, parc

Surface :

91 000 m²

Statut :

En cours