Le projet de Siège Social Wison s’implante dans un parc et offre à chacune des compétences du groupe des espaces spécifiques réunis autour d’un jardin. L’enveloppe des batîments suit une conception bioclimatique.

Le Siège social du Groupe Wison Chemical constitue une continuité et une complémentarité au paysage déjà construit du centre « ZhangJiang Engineering Park » à Shanghai. Le bâtiment fait échos à la diversité des compétences du groupe et son architecture porte la symbolique d’une entreprise opérant dans plusieurs secteurs d’activités.

Au sud, le bâtiment s’ouvre vers la rue Zhongke par une piazza. Sur le côté ouest, les bâtiments sont orientés vers la rive du fleuve et le grand paysage voisin. Le projet est découpé en cinq bâtiments, abritant des activités différentes, tous reliés par un atrium central. Les rez-de-chaussée transparents, aux surfaces libérées, offrent une vue dégagée sur le paysage environnant et facilitent la circulation des usagers.
La morphologie du bâtiment rappelle la forme d’une main, les « cinq doigts » – bâtiments où se trouvent les plateaux de bureaux et laboratoires – sont tous ancrés dans un espace central, lieu de convivialité et de rencontre où se croisent l’ensemble des salariés. Cet espace, qui s’enroule autour d’un jardin, représente le lieu du vivre ensemble et l’image de l’entreprise. Les façades et la toiture sont étudiées en fonction des caractéristiques climatiques de la région, prenant en compte des paramètres fondamentaux tels que la lumière et l’orientation, ainsi que la consommation d’énergie. La toiture est une couverture climatique offrant des espaces de rencontre à ciel ouvert. Les façades des bâtiments secondaires revêtent un bardage métallique rouge aux lignes horizontales. La façade du bâtiment principal dessine un polygone immaculé percé par un croissant de lumière, et répond aux formes bâties du ZhangJiang Engineering Park. Le projet a reçu le Prix du plus beau bâtiment de bureaux de Chine en 2014.

  • Client : Wison Chemical
  • Équipe : architecturestudio (mandataire)
  • Programme : Bureaux
  • Année : 2013
  • Surface : 139 830 m2 (sur terrain 98 300 m2, sous terrain 41 530 m2)
  • Coût : 102 457 000 €
  • Statut : Livré en 2013
  • Label : Prix du plus beau bâtiment de Chine 2014

Programmes similaires

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Functional
Performance
Analytics
Advertisement
Others